Авиаперевозки Москва - Салават, срочная доставка грузов (лекарства, автозапчасти и т.д.) из Салавата, Ишимбая, Стерлитамака в Москву и обратно. Подробнее по телефону
8-937-35-218-35
Новости города Салавата
14 августа 2009 12:33 Fri Гендиректор ОАО «Салаватнефтеоргсинтез» рассказал, почему его критикует правительство
В свежем номере газеты «Салаватский нефтехимик» от 8 августа опубликовано интервью гендиректора ОАО «Салаватнефтеоргсинтез» Дамира Шавалеева. Надо сказать, что редактор «городСалават.ру» этот материал прочитал, как говорится, «на одном дыхании». И хотя сам он не работает на этом предприятии, судьба «СНОСа» беспокоит его так же, как волнуются на этот счет сами рабочие завода. Тем более, что в последнее время топ-менеджмент «СНОСа», в том числе и сам Шавалеев попал под волну критики со стороны руководства Башкирии.
Остановимся подробнее на некоторых моментах этого материала. Однако, предварительно надо сказать, что очень уж злободневных вопросов, типа, «а когда, наконец, будет нормальное повышение зарплат?», или «сколько можно мучить народ системой 5S?» интервьюер Тимур Гайсин не задавал. Точнее, может и задавал, только в статью они не попали. И это не удивительно: хотя в выходных данных газеты написано, что ее «учредитель: трудовой коллектив ОАО «Салаватнефтеоргсинтез», фактически, она, как говорится, «целиком и полностью» принадлежит руководству «СНОСа».
Однако, начнем с главного. По словам Шавалеева, коллектив предприятия сейчас - 17 330 человек. Если эта цифра – не опечатка, то она, мягко говоря, вызывает удивление. По всей видимости, Дамир Ахатович, «приплюсовал» сюда рабочих не так давно купленных «СНОСом» НСТЭЦ и Мелеузовского завода минеральных удобрений.
По словам Шавалеева, выходит, что правительство РБ не до конца разобралось с долгами предприятия и критикует «боссов» незаслуженно, цитата: «Мы и зарабатываем в валюте и отдаем долги в валюте. И там все цифры остались практически неизменными! Но по российским законам мы свои кредитные обязательства должны указывать в рублях. А в рублях получается, что теперь мы должны больше – на 1,3 миллиарда рублей. Но это – так называемые бумажные убытки. Они никак не отражаются ни на производстве, ни на зарплатах людей». И, проясняя ситуацию до конца, Шавалеев добавляет: «Хотя, конечно, такая ситуация негативно отражается на показателях работы правительства нашей республики. Падает рейтинг по сравнению с другими регионами. Но тут уж, как говорится, закон есть закон. Правила бухгалтерской отчетности придумывают не в Салавате».
По словам Шавалеева, ситуация с долгами предприятия постепенно улучшается: «Если в первом квартале 2009-го убыток предприятия составил 2,4 миллиарда рублей, то во втором квартале – уже 400 миллионов».
Кроме того, Дамир Ахатович в очередной раз признал, что, цитата: «многие производства не выдерживают никакой критики – и физически и идеологически они полностью устарели». Напомним, что, как-то выступая на профсоюзной конференции, Шавалеев рассказал, что на некоторых установках НПЗ видны фашистские свастики! То есть, они сделаны еще во времена Гитлера и Сталина.
Сделал Шавалеев еще одно важное заявление. По его словам, пуск абсолютно нового для «СНОСа» производства полиэтилена низкого давления мощностью 120 тыс. тонн в год состоится осенью.

Смотреть новости:
За последние 30 дней
За последние 3 месяца
За полгода
Заголовки всех новостей
Вам интересны наши новости? Хотите получать самые важные из них на электронный адрес? Подпишитесь на рассылку!