История » 23 авг 2013, 13:49
Из истории... Первая версия. Появлением «хрущёвок» мы косвенно обязаны французам. Именно во Франции Н.С. Хрущёв впервые увидел панельные дома и тут же купил у французов технологическую линию для производства панелей. Правда, есть ещё одна версия возникновения хрущёб. Нацисты после завоевания СССР планировали селить покорённые народы в дешёвых, легковозводимых домах. Планы эти якобы были переданы Хрущёву, и тот решил воспользоваться идеей.
Из истории... Вторая версия.”Крестным отцом” советских ”хрущевок” был югославский кормчий Иосиф Броз Тито. В 1955 году Хрущев поехал с визитом в Белград. Там ему показали строительство простых и дешевых блочных домов. И уже 31 июля 1955-го появилось общее постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР ”О развитии жилищного строительства в СССР”. По нему ”вне закона” оказались ”недопустимо завышенные площади передних, коридоров и вторых вспомогательных помещений”. Архитекторы также должны были забыть о всевозможных ”архитектурных излишествах”: башнях, сводах, высоких потолках, широких окнах и тому подобном.
Был объявлен закрытый архитектурный конкурс на типичный проект жилищных ” малогабариток”. Победителем стал 33-летний председатель Союза архитекторов Эстонии Март Порт. По его проекту в 1957–1962 годах по всему СССР начали строить пятиэтажки из кирпичных блоков — их производили на специальных домостроительных комбинатах. На строительных площадках из них собирали дома. На строительство одного давалось 12 дней. Бывали и рекорды — одну из ”хрущевок” построили за пять. Об этом громко трубили газеты. Правда, о том, какого качества, стыдливо умалчивали. В тех ”хрущевках” все было минимизировано: низкие потолки — 2,5 м, узкие лестничные клетки, отсутствующие лифт и мусоропровод. Квартира состояла из коридорчика, кухни на 4,5 кв. м и одной или нескольких комнат, из которых одна обязательно проходная. Санузел в 2 кв. м — унитаз рядом с сидячей ванной — называли ”гаванна”.
По проекту эстонского архитектора Марта Порта. Основными их признаками стали заниженные общие площади квартир, крохотные кухни, совмещённые санузлы, отсутствие лифтов в домах. По замыслу партии и правительства через 50 лет в стране должен был наступить коммунизм. Тогда «хрущёвки» заменят красивыми прочными домами. Зато в каждой квартире был свой холодильник. Расположенный под окном кухни шкаф для хранения продуктов, толщина наружной стены которого обычно составляет полкирпича, в холодное время года заменял агрегат, малодоступный советскому человеку в эпоху оттепели.
А по поводу низких потолков и совмещённых санузлов в своё время шутили, что Хрущёв "хоть и совместил ванную с туалетом", но не успел "совместить пол с потолком". С санузлом связана отдельная история. Хрущёв приказал до предела сократить площадь туалетов, мотивируя это так: "Если я влез, то и они влезут".
В связи с этим потом были и другие авторские коллективы, проектировавшие экономичные домики.
По итогам конкурса на разработку проекта типового крупнопанельного дома, организованного Госстроем СССР, был утвержден проект архитекторов В. Лагутенко , С. Ханина и Б. Марташевича. Проект был несовершенным и обладал серьезным количеством недостатков. Несмотря на это дешевизна обеспечила ему первое место на конкурсе, и проект был в кратчайшие сроки запущен в серийное производство.
Со сменой вождя сменилось и название возводимых домов — вместо «хрущёвок» начали строить «брежневки». Во времена Брежнева ценились чешское пиво и чешская планировка.