SkayLine » 07 дек 2010, 09:39
[quote="Рен"]Собственники одного из многоквартирных домов нашего города решили провести общее собрание собственников жилья для принятия решения по плате за содержание и текущий ремонт жилья на 20011 год, причем по настоянию представителей УК именно до декабря 2010 года. А получилась из этого комедия, правда не очень смешная, на грани трагикомедии. Всю процедуру по подготовке собрания домовой комитет провел в соответствии с ЖК РФ, но в самый последний момент управляющая компания решила нам сорвать собрание, отказавшись заверять доверенности собственников на представление их интересов на собрании доверенными лицами, хотя за 10 дней до этого представители УК обещали это сделать без проблем. Что ими двигало не понятно, наверное, просто боятся общаться с большим числом собственников сразу, а вообще впечатление такое, что акция была спланирована именно таким образом заранее. На собрание пришли представители УК и, не представившись и не предъявив доверенности на представление интересов управляющей компании, уселись в президиум. Проинформировать о ситуации с собранием или открыть собрание председателю домового комитета уполномоченных собственниками жилья эти, с натягом сказать представители УК, просто не дали. Они решили превратить все в балаган с единственной целью разобщить собственников, в ход шли и оскорбления, и угрозы прекратить обслуживание дома, прекратить подачу коммунальных услуг, если собственники не примут такие решения, которые диктует управляющая компания. Как выяснилось позже неадекватное поведение одного из горе-представителей УК объясняется тем, что он вообще был в нетрезвом состоянии. Представить какие-нибудь аргументированные обоснования по существу вопросов повестки собрания горе-представители УК просто не смогли. Ну а потом собственникам ничего не оставалось сделать, как просто встать и уйти, приняв решение провести собрание в другом месте. Вот такая неприглядная картина складывается у нас в городе в отношениях между собственниками и управляющей компанией, привыкшей диктовать свои условия и не терпящей никаких возражений со стороны каких-то там собственников. А то, что нам показали по телевизору, что некоторые управляющие компании сетуют на то, что мало в наших домах еще инициативных собственников, и что таких они приветствуют и стремятся к диалогу, неприкрытое лицемерие и фарс. На самом деле они этого боятся и стараются душить любую инициативу на корню. Но, как говорится, спасение утопающих, дело рук самих утопающих. Определенный урок вранья и лицемерия нам преподали, выводы мы сделали, главное, что закон на стороне собственников. Думаю, что пора всем собственникам задуматься, а те ли люди управляют общим имуществом наших домов! Что должен управлять профессионал, сомнений нет, а вот следовало бы добавить к этому лозунгу, что профессионал этот в первую очередь должен быть честным и порядочным. Очень интересно было бы узнать, а что думают об этой ситуации собственники других домов в нашем городе и как с этим бороться![/quote
Интересно, а зачем вообще надо было удостоверять доверенности собственников Управляющей компанией. Достаточно было выслать уведомление о проведении собрания жильцов в УК, так как УК не принимает участие в голосовании, но это входит в процедуру проведения голосования. Удостоверение полномочий должна проводить инициативная группа. Результат проведенного собрания, т.е. протокол, необходимо было передать в УК со входящим штампом, второй экземпляр должен был остаться в инициативной группе. При наличии кворума в 51% УК должна исполнять решение собственников, а вот неисполнение решения общего собрания это уже другой вопрос.
Меня интересует есть ли собственники у которых изначально при выборе способа управления многоквартирным домом администрация городского округа г.Салавата провела тендер на выбор УК?