Walkie-talkie » 24 дек 2010, 12:34
Хотелось бы привести еще несколько замечаний по теме утепления помещения.
1. Иногда прогреву помещеня при нормальном количестве секций батарей и нормальной температуре теплоносителя (воды) мешает толстый слой маслянной краски (эмали), которым много лет покрывалась батарея. Оосбенно это характерно для старых чугунных батарей. Прибавьте к этому тот факт, что часто страрые батареи и трубы попросту забиты отложениями, что уменьшает их пропускную способность, то не удивительно, что эффективность теплонагревателей (батарей) снижается. Так что удаляйте старую краску с батарей и труб (трубы также играют роль теплонагревателя).
2. В сети один умелец поделился советом как "выжать" из батарей как можно больше тепла. Хотя мне этот совет показался странным и неэстетичным, но для тех, кто дорожит каждой "каллорией тепла" это можно взять на заметку. К трубам отопления и к доступным участкам батарей, предварительно зачистив их, он жестко прикрепил ("прихватил" сваркой) железные небольшие пластинки как в автомобильных радиаторах или как в некоторых типах" ребристых" батарей отопления. Тем самым он увеличил общую площадь, с которой "снимается" тепло, и добился, как он пишет, заметного увеличения эффективности работы.
3. В некоторых квартирах для придания определенного эстетического вида батареи закрыты декоративными решетками и панелями, что нежелательно в холодное время, так как такие решетки и панели затрудняют циркуляцию теплого воздуха и излучение тепла в помещение, тем самым драгоценное тепло больше греет прилегающую стену, к которой крепится теплонагреватель, а в дальнейшем и наружный воздух. Плюс ко всему, многие батареи занавешаны шторами, отсекая их от нормального контакта с воздухом помещения, что еще больше снижает эффективность батарей. Так что убирайте если надо декоративные решетки, "задирайте" вверх тяжелые портьеры и шторы или меняйте их выкройку (неэстетично, а что поделаешь). Я бы еще посоветовал обклеить стену, напротив задней (не видимой напрямую) части батарей теплоизоляционным вспененным материалом с металлическим фольгированным покрытием, которое должно быть обращено в сторону батарей. Такое покрытие отражает инфракрасное излучение от батарей в комнату и теплонагреватель не грееет впустую прилегающую стену. Такой материал есть практически во всех хозяйственных и строительных магазинах, с разной толщиной, продается в рулонах и наотрез.
4. В многих старинных домах неотъемлемым атрибутом окон были ставни. Ставни несли не только эстетическую функцию и функцию защиты и обороны в закрытом состоянии от чужого проникновения в отсутствие хозяев или в военное время, но и функцию защиты от перегрева помещения летом, затемняя его, и сохранения тепла зимой. Многовековой опыт использования ставень очень хорош и эффективен, но в современных квартирах ставни отсутствуют, хотя можно имитировать их функцию чем-нибудь самодельным. Например, можно использовать в холодный период внутренние заслонки на окна из плотного теплоизолятора (картона) обклеенного металлофольгой (или подобным теплоизолятором) для отражения тепла (инфракрасного излучения), идущего из комнаты, обратно. Заслонки могут крепиться к стене - что лучше (к раме окна, к откосу, к краю окна наконец) липучками, заклепками, крючками - что лучше и как сделать решайте сами. Использовать такие заслонки можно временно - в ночной период (Вы спите и уличный свет Вам не нужен), в период отсутствия Вас дома (Вы на работе); можно использовать постоянно, закрыв западные или восточные и особенно северные окна, через которые уходит больше тепла и не проникает солнечный свет; можно частично (например, наполовину) закрыть окно, уменьшив тепловой поток наружу. Как вариант, подгибайте плотные шторы и крепите его так же как и заслонки - плотно к окну. При этом старайтесь сделать так, чтобы щелей между заслонкой, подогнутой шторой и пространством окна было меньше. И еще, учтите, что в "теплом" доме (квартире, отдельной комнате) соотношение общей площади окон к общей площади пола должно быть 15-25% к 100%, т.е. если площадь комнаты 10 кв.м., то площадь, окна не должна быть более 1,5-2,5 кв.м.
5. Большие теплопотери могут быть через оконные откосы и подоконник (прислоните ладонь сначала к обоям стены, а потом к ним и Вы почувствуете это). При этом пластик, употребляемый для современной отделки окон, из-за своих физический особенностей увеличивает теплопотери по сравнению с деревом. Кроме того, некоторые фирмы, устанавливающие пластиковые окна и всю сопутствующую гарнитуру (подоконники, откосы) толи по незнанию, толи из-за недобросовестности допускают возникновение мостиков холода, особенно в области подоконников, т.е. плохо изолируют эти части. Некоторые люди доутепляют откосы и подоконник накладными теплоизолирующими деталями, которые еще и выполняют декоративную функцию. Например, используют пробковые обои, с помощью которых проклеивают откосы и подоконник со всех сторон - получается к тому же красиво. Я думаю, что рулончик пробковых обоев в 2 мм толщиной (где-то 1000-1100 руб/рулон) хватит для оклейки всех окон типовой квартиры, а прозрачный лак, которым можно покрыть пробку защитит ее от грязи и влаги. Для теплоизоляции подоконника можно сделать чехол, твердый и ровный в верхней части (на основе тонкой фанеры, обклеенной сверху например клейкой пленкой, а снизу вспененным материалом) и мягкий с боков и в нижней части из того же вспененного материала с металлическим покрытием, который должен смотреть наружу. Крепить такой чехол в холодный период можно липучкми, кнопками, крючками и т.п.
6. К большим теплопотерям иногда ведет повышенная влажность стен. Любой самый хороший теплоизолирующий материал, пропитанный влагой, теряет свои теплоизолирующие свойства, так что если за осенний период у Вас промокли стены, или есть плесень на стене (особенно со стороны улицы), что говорит о проникновении влаги в материал стены, то скорее всего у Вас квартира (комната) будет менее теплая, чем могла бы быть. Боритесь с повышенной влажностью материала конструкции.
7.Проветривая помещение в холодный период, не оставляйте окна постоянно открытыми (если у Вас конечно дома не тропическая жара), лучше проветривайте периодически через 1,5-2 часа (при условии 3-4 человека на 50-60 кв.м.). Чем больше людей в помещении и меньше его площадь, тем чаще нужно выполнять проветривание. Проветривая так помещение, предметы не успевают остыть и тепло не "улетучится" напрасно наружу.
8. Проверьте розетки в стенах (особенно с уличной стороны) на наличие прямой или обратной тяги из них методом, например, горящей спички. В случае чего устраните тягу, закупорив отверстие розетки. Обратите внимание также на замочные скважины во входных дверях, иногда они вытягивают теплый воздух из помещения или вдувают холодный вовнутрь не хуже вытяжного отверстия вентиляции. Запомните, что чем больше прогрет воздух внутри помещения, тем больше давление внутри него по сравнению с наружним воздухом (эффект расширяющегося пузыря) и тем сильнее стремится он выйти наружу по любому возможному пути, и тем заметнее начинаются теплопотери через самые мелкие трещины и отверстия.
7. Если все-таки Вам не удалось улучшить тепловой комфорт как с помощью указанных здесь, так и с помощью других известных Вам способов, то самый наилучший, хотя и затратный способ теплоизолировать квартиру - это создать нечто вроде "комнаты в комнате", т.е. дополнительную стену (например, гипсокартоновую) с теплоизолятором внутри (например, теплоизолирующая минвата "Изовер") + теплые полы (линолеум с толстым ворсом или паркет с теплоизолирующей подкладкой) + потолок (тепло- и звукоизолирующие маты "Экофон"). Но это уже другая обширная тема и начинать теплоизолировать надо со стен, особенно уличных. Не скупитесь и не ленитесь, уделяйте внимание мелких деталям при утеплении Вашего жилья и утепляйтесь, если не позволяет это сделать сразу семейный буджет, постепенно, но основательно, и холодная до того квартира (дом) задышит долгожданным теплом и комфортом.
8. И еще... Утепляйте подъезды, в которых Вы живете! Не оставляйте подъездные двери, окна, форточки открытыми, да и вообще курите у себя на балконе, а не в подъезде, чтобы не вынуждать жильцов "проветривать" подъезд круглые сутки. Шахты лифта часто играют роль вытяжной трубы, так как в верхней части (машинном отделении) имеют открытые окна, и это дополнительный фактор в общем охлаждении подъезда, а значит и всего дома и в итоге отдельных квартир. Мусоропроводы также, как и шахты лифта "виновны" в утечках тепла. Очень много проблем, связанных с утеплением жилья, можно решить, если Ваш многоквартирный дом вместе со стенами и крышей будет обшит снаружи теплоизолирущими материалами. Но кто это будет делать - ЖЭУ, ТСЖ, сами жильцы своими силами - вопрос открытый?